食品類 超技資訊  201902(10802)

技動態

聲明函

 

關於超技儀器公司代理英國SMS TA.XT plusC的聲明函:

敬啟者:

您好!

首先懷著感恩的心情,真誠感謝您對超技儀器有限公司的關注和支援!本司代理的SMS TA.XT plus物性分析儀越來越受到廣大客戶的應用和推廣,我們很榮幸能夠成為您購買物性分析儀的顧問並有機會為您提供服務。

對於能作為該領域品質與創新的先驅者,產品甚至連型號難免被爭相模仿,我們不介意也歡迎良性競爭促使我們更精進儀器以及應用領域的發展,讓中國物性領域研究接軌世界並進一步可以領導全球的發展,另一方面也甚是擔憂不肖廠商模仿不到位,致使公司商譽受損也拖累該品牌一直以來在學術上的專業口碑。

就在今年,TA.XT plus已將停產,而迎來的新一代TA.XT plusC儀器已開始問世。TA.XT plusC在保留原有高精密度及擁有穩定測定的性能規格下,為了回應未來趨勢,此新一代機型大幅提升了硬體的性能,現在操作不單只能透過電腦進行操作,亦可透過觸控面板、手機及平板進行實驗,為我們帶來更多操作上的便利性。

目前市面上有機型是SMS TA.XT plus宣稱SMS製造商代為OEM生產,企圖以次充好、魚目混珠來混淆市場,為維護消費者權益、並避免SMS TA.XT plusC品牌形象與專業口碑受損,我司鄭重聲明兩者之間沒有任何聯繫,SMS英國原廠發出聲明函(請參照附件),希望杜絕仿冒其名聲並捍衛有購買需求者的權益。

以上聲明

此致

 

超技儀器有限公司

 

 

 

SMS公司聲明函

1

2     

 

 

 

2019年培訓班時程出爐,歡迎大家踴躍報名參加

2019培訓班場次已出爐,請各位用戶把握機會,千萬別錯過!

報名熱線:Tel:02-8228-0750    Fax:02-8228-0760

報名信箱yu-lan@lotun.com.tw ; lotun_tech02@lotun.com.tw ; smin.lee@lotun.com.tw

 

場次

1

2

3

4

地點

台中基礎培訓班

臺北基礎培訓班

台南基礎培訓班

香港基礎培訓班

時間

326

417

620

115

 

 

SMS物性分析儀迎來第五代機型

 從2018年6月開始SMS物性分析儀推出第五代新機型Connect,不僅軟體功能更勝以往,硬體也全面提升,精密度更高,穩定性更強,操作介面更有好,並可使用手機及平板直接進行遠端控制測試。

1

1.主機自帶觸摸面板操作工作站在無連接電腦的狀況下,亦可由連接儀器的觸控面板進行簡易的實驗操作。

0304

2.可透過電腦連接專用軟體進行操作,亦可由手機或平板進行遠端操作。

0506


專題介紹

山藥中的黏液有什麼作用?

 

 

 

新鮮山藥中含有大量的粘液,很滑,那麼這種粘液到底是什麼,它有什麼作用呢?其實,山藥中的粘液可是一種好東西,它是一種多糖蛋白質的混合物,主要成分為黏蛋白和甘露聚糖,對人體有特殊的保健作用。

近年來的醫學研究指出,構成山藥黏液的主要成分是甘露聚糖和黏蛋白。甘露聚糖是一種能溶解于水的半纖維素,可吸水膨脹80~100倍,吃了以後在胃中體積變大,容易產生飽腹感。黏蛋白可降低血液膽固醇,預防心血管系統的脂質沉積,有利於防止動脈硬化。

山藥之所以對於糖尿病有輔助療效,除了易產生飽腹感,有利於控制食量外,甘露聚糖還有改善糖代謝,提高胰島素敏感性的作用,是糖尿病人的食療佳品。

9

山藥的這種特殊的黏性成分,對中老年男性易患的前列腺增生或前列腺增生(容易導致排尿不暢)能起到預防和治療作用。而且,其中的黏蛋白具有啟動雄性激素的作用,因此,山藥是患有前列腺增生男士的美食佳選。

黏蛋白還可以防止黏膜損傷,並且在胃蛋白酶的作用下保護胃壁,預防胃潰瘍和胃炎。此外,黏蛋白還能預防心血管系統的脂肪沉積,保持血管的彈性,防止動脈粥樣硬化過早發生。同時它還能減少皮下脂肪堆積,避免出現肥胖。而且這種黏液多糖類物質與無機鹽相結合時,還可形成骨質,使軟骨富有一定的彈性,有助於預防老年骨折。

那麼在下面的技術應用中,我們探討一下如何使用質構儀來測定山藥的硬度,纖維數量以及裡面黏液的粘性。

 

 

 

 

 

如有需要請聯繫:lotun_tech@163.comlotun@lotun.com.tw

 

技術運用使用物性分析儀(質構儀)Texture Analyser),來評估山藥的質地特性

 

 

 
 

目的

使用物性分析儀(TA.XT PlusC)評估不同品種山藥的質地特性

實驗方法

剪切測試/粘附性測試

實驗設計

1、使用A/MORS探頭測試山藥的皮硬度、纖維密度和緊實度;測試時,刀片應與樣品的纖維方向垂直進行剪切,即橫向剪切;

2、使用P/5探頭測試山藥肉的硬度和粘性。

樣品圖片

22                   

參數設定

18

測試圖形解析

1、剪切

12

整體硬度:定義為曲線上0秒與第一個波峰之間的梯度,g/sec

纖維密度:定義為曲線上3~8秒之間的波峰數量;

內部硬度:定義為曲線上3~8秒之間的平均硬度,g

2、壓縮

13

硬度:定義為曲線上0秒與第一個波峰之間的梯度,g/sec

粘性:定義為曲線上負峰的面積,g.sec

測試圖形 21

結果

山藥樣品

普通山藥PT

鐵杆山藥TG

剪切

整體硬度g/sec

595.71

984.8

方差

46.70

113.94

變異係數

7.84

11.57

纖維密度

9.50

12.25

方差

0.84

0.96

變異係數

8.81

7.82

內部硬度g

266.91

344.61

方差

18.30

35.17

變異係數

6.85

10.21

壓縮

硬度g/sec

47.06

76.25

方差

3.63

9.01

變異係數

7.70

11.82

粘性g.sec

0.58

0.12

方差

0.06

0.02

變異係數

10.73

13.91

結論:

本次試驗中使用剪切和壓縮兩種方式測試山藥的質構特性。在剪切測試中鐵杆山藥整體硬度、內部硬度、纖維密度都大於普通山藥,而其粘性卻小於普通山藥實際切開兩種山藥我們發現普通山藥的的黏液確實要比鐵杆山藥中含量高

Q&A

Question:

如何知道之前使用的測試參數?(歷史曲線法)

 Answer:

先選擇您上次實驗的結果圖型(ARC)後,在功能表列中點擊Edit>Copy GraphsSequence to Project,就可以將這圖型所使用的Ta settings複製到軟體裡。

8

 

超技儀器有限公司   Lotun science Co., Ltd.

台北:   23552  新北市中和區中正路716號14樓   Tel:+886-2-8228-0750  Fax:+886-2-8228-0760

台南:   70846  台南市安平區育平四街10號1樓    Tel:+886-6-703-2969     Fax:+886-6-296-2725

Monday the 17th.