食品類 超技資訊  201904(10804)

技動態

聲明函

 

關於超技儀器公司代理英國SMS TA.XT plusC的聲明函:

敬啟者:

您好!

首先懷著感恩的心情,真誠感謝您對超技儀器有限公司的關注和支援!本司代理的SMS TA.XT plus物性分析儀越來越受到廣大客戶的應用和推廣,我們很榮幸能夠成為您購買物性分析儀的顧問並有機會為您提供服務。

對於能作為該領域品質與創新的先驅者,產品甚至連型號難免被爭相模仿,我們不介意也歡迎良性競爭促使我們更精進儀器以及應用領域的發展,讓中國物性領域研究接軌世界並進一步可以領導全球的發展,另一方面也甚是擔憂不肖廠商模仿不到位,致使公司商譽受損也拖累該品牌一直以來在學術上的專業口碑。

就在今年,TA.XT plus已將停產,而迎來的新一代TA.XT plusC儀器已開始問世。TA.XT plusC在保留原有高精密度及擁有穩定測定的性能規格下,為了回應未來趨勢,此新一代機型大幅提升了硬體的性能,現在操作不單只能透過電腦進行操作,亦可透過觸控面板、手機及平板進行實驗,為我們帶來更多操作上的便利性。

目前市面上有機型是SMS TA.XT plus宣稱SMS製造商代為OEM生產,企圖以次充好、魚目混珠來混淆市場,為維護消費者權益、並避免SMS TA.XT plusC品牌形象與專業口碑受損,我司鄭重聲明兩者之間沒有任何聯繫,SMS英國原廠發出聲明函(請參照附件),希望杜絕仿冒其名聲並捍衛有購買需求者的權益。

以上聲明

此致

 

超技儀器有限公司

 

 

 

SMS公司聲明函

1

2     

 

 

 

2019年培訓班時程出爐,歡迎大家踴躍報名參加

2019培訓班場次已出爐,請各位用戶把握機會,千萬別錯過!

報名熱線:Tel:02-8228-0750    Fax:02-8228-0760

報名信箱yu-lan@lotun.com.tw ; lotun_tech02@lotun.com.tw ; smin.lee@lotun.com.tw

 

場次

1

2

3

地點

臺北基礎培訓班

台南基礎培訓班

香港基礎培訓班

時間

430

620

115

 

 

SMS物性分析儀迎來第五代機型

 從2018年6月開始SMS物性分析儀推出第五代新機型Connect,不僅軟體功能更勝以往,硬體也全面提升,精密度更高,穩定性更強,操作介面更有好,並可使用手機及平板直接進行遠端控制測試。

1

1.主機自帶觸摸面板操作工作站在無連接電腦的狀況下,亦可由連接儀器的觸控面板進行簡易的實驗操作。

0304

2.可透過電腦連接專用軟體進行操作,亦可由手機或平板進行遠端操作。

0506


專題介紹

麻薯的質構檢測和分析

1

麻薯是一種由糯米粉或其他澱粉類製成的有彈性和粘性的食品,來源於日本,日語發音(もち/mochi),臺灣音譯之為“麻糬”,其類似產品在大陸俗稱糯米團。

隨著冷藏、速凍食品的發展,其漸漸演變成一種冷藏調理食品,實現了工業化,蜂蜜日本、臺灣,也正在為大陸消費者所接受,漸趨流行。

傳統的糯米團或麻薯的主要原料有糯米粉、水、糖等,糯米賦予了麻薯獨特的質地和糯香味。其製作過程簡單:將糯米粉蒸熟後包陷集成,但產品質保期短,容易發硬,不易儲存,現制現食,久置後口感劣化,無法實現工業化並保證產品品質。

而在世界各地,食品的感官品質都是一項評價食品品質的重要因素,同類的食品需要具有相似的食品感官品質,這才能充分體現產品的優越性和價值,才能迎合消費者各方面的需求,才能延長產品的市場壽命。

下面我們就將介紹使用SMS品牌物性測定儀來對麻薯進行質構檢測,定量分析麻薯的質構特性。

 

 

如有需要請聯繫:lotun_tech@163.comlotun@lotun.com.tw

 

技術運用使用Stable Micro Systems物性測定儀來測試和分析麻薯的質構特性

 

實驗目的

測試和分析麻薯的質構特性

實驗設計

使用物性測定儀搭配兩款探頭對麻薯分別進行穿刺和剪切測試,將麻薯的質構特性進行資料量化,獲得其表層硬度、內陷硬度、咀嚼性和粘性:

1、使用直徑2mm柱型探頭(P/2)對麻薯進行穿刺測試

2、使用剪切探頭(A/MORS) 對麻薯進行剪切試驗

搭配探頭

穿刺

剪切

2 3

測試資料圖

4

測試曲線資料解析

外層硬度:曲線上第一個峰力值表示麻薯之外層硬度,g

內陷硬度:曲線上對應穿刺12mm處的力值表示麻薯之內陷硬度,g

咀嚼性:曲線的正峰面積表示麻薯之咀嚼性,g.sec

粘性:曲線的負峰面積表示麻薯之粘性,g.sec

對比圖

5

P/2穿刺---   A/MORS剪切---

批次

數據

表層硬度

g

內陷硬度

g

咀嚼性

g.sec

粘性

g.sec

P/2

穿刺

Average

27.8

20.1

164.7

15.8

S.D.

3.4

3.3

18.0

4.0

C.V.

12.3

16.2

10.9

25.1

A/MORS

剪切

Average

48.2

28.8

250.8

35.1

S.D.

2.9

2.7

18.6

7.3

C.V.

6.1

9.4

7.4

20.9

結論

通過物性測定儀,我們可以很直觀的分析麻薯的結構特點:表層和內部餡料的口感差異性可以通過資料直觀體現,以及樣品的咀嚼性和粘性也可用資料直觀體現;這對於麻薯的工藝制程、運輸保障都有實際應用。

此外,我們使用兩款探頭來做測試,結果不難發現,使用剪切探頭A/MORS做出來的資料重複性會更好,變異係數更小,對於此類軟糯、粘性的樣品測試的探頭選擇有一定參考價值。

 

Q&A

Question:TPA測試結果找不到峰值或峰值錯誤?

 Answer:

 藉由從新設定閾值(Threshold)來得到正確數值

Step1. 點選左手邊Project底下的Graph Preferences

Step2. 將Threshold的部分改成5g

Step3. 重新讀取數據(Run Macro)即可

007008

超技儀器有限公司   Lotun science Co., Ltd.

台北:   23552  新北市中和區中正路716號14樓   Tel:+886-2-8228-0750  Fax:+886-2-8228-0760

台南:   70846  台南市安平區育平四街10號1樓    Tel:+886-6-703-2969     Fax:+886-6-296-2725

Monday the 17th.