食品類 超技資訊  201909(10809)

技動態

聲明函

 

關於超技儀器公司代理英國SMS TA.XT plusC的聲明函:

敬啟者:

您好!

首先懷著感恩的心情,真誠感謝您對超技儀器有限公司的關注和支援!本司代理的SMS TA.XT plus物性分析儀越來越受到廣大客戶的應用和推廣,我們很榮幸能夠成為您購買物性分析儀的顧問並有機會為您提供服務。

對於能作為該領域品質與創新的先驅者,產品甚至連型號難免被爭相模仿,我們不介意也歡迎良性競爭促使我們更精進儀器以及應用領域的發展,讓中國物性領域研究接軌世界並進一步可以領導全球的發展,另一方面也甚是擔憂不肖廠商模仿不到位,致使公司商譽受損也拖累該品牌一直以來在學術上的專業口碑。

就在今年,TA.XT plus已將停產,而迎來的新一代TA.XT plusC儀器已開始問世。TA.XT plusC在保留原有高精密度及擁有穩定測定的性能規格下,為了回應未來趨勢,此新一代機型大幅提升了硬體的性能,現在操作不單只能透過電腦進行操作,亦可透過觸控面板、手機及平板進行實驗,為我們帶來更多操作上的便利性。

目前市面上有機型是SMS TA.XT plus宣稱SMS製造商代為OEM生產,企圖以次充好、魚目混珠來混淆市場,為維護消費者權益、並避免SMS TA.XT plusC品牌形象與專業口碑受損,我司鄭重聲明兩者之間沒有任何聯繫,SMS英國原廠發出聲明函(請參照附件),希望杜絕仿冒其名聲並捍衛有購買需求者的權益。

以上聲明

此致

 

超技儀器有限公司

 

 

 

SMS公司聲明函

1

2     

 

 

 

2019年培訓班時程出爐,歡迎大家踴躍報名參加 

 

序號

時間

場次

序號

時間

場次

1

115

香港場

2

1112

台北場

 

報名熱線:Tel:02-8228-0750    Fax:02-8228-0760

報名信箱yu-lan@lotun.com.tw ; lotun_tech02@lotun.com.tw ; smin.lee@lotun.com.tw

 

SMS物性分析儀迎來第五代機型

 從2018年6月開始SMS物性分析儀推出第五代新機型Connect,不僅軟體功能更勝以往,硬體也全面提升,精密度更高,穩定性更強,操作介面更有好,並可使用手機及平板直接進行遠端控制測試。

1

1.主機自帶觸摸面板操作工作站在無連接電腦的狀況下,亦可由連接儀器的觸控面板進行簡易的實驗操作。

0304

2.可透過電腦連接專用軟體進行操作,亦可由手機或平板進行遠端操作。

0506

 

 

儀器運用

l  以C-Celll系統觀測麵包的改良

  麵包改良劑是一種麵包生產中添加的複合輔料,藉由調整麵包的蛋白比例或添加乳化劑等方式,改善麵包的內部結構,可促進麵包柔軟度和彈性。下圖為添加不同比例烘焙改良劑所產出的麵包,並以C-Cell麵包孔隙與組織影像分析系統進行分析的資料,結果可知添加麵包改良劑後,麵包的面積增大、孔系變小,整體外觀都有了優化。

3 

Sample

A

B

C

Slice Area

9106

11229

13974

Slice Height

128

129

124

Width

87

105

133

Av Cell Diameter

1.97

1.82

1.73

Cell Wall Thickness

0.494

0.463

0.448


 

 

 

專題介紹

人口老齡化和老齡化食品

  人口老齡化是指人口生育率降低和人均壽命延長導致的總人口中因年輕人口數量減少、年長人口數量增加而導致的老年人口比例相應增長的動態。 

   兩個含義:一是指老年人口相對增多,在總人口中所占比例不斷上升的過程;二是指社會人口結構呈現老年狀態,進入老齡化社會。國際上通常看法是,當一個國家或地區60歲以上老年人口占人口總數的10%,或65歲以上老年人口占人口總數的7%,即意味著這個國家或地區的人口處於老齡化社會。

   20171018日,習近平同志在十九大報告中指出,實施健康中國戰略,積極應對人口老齡化,構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和產業發展。

  隨著老齡化問題的嚴重,相對應的老齡化食品也有了快速的發展,對應的法律法規也會逐步的完善起來,那老齡化食品適不適合食用、容不容易吞咽則是我們考慮較多的問題,通過質構儀可以測試其一些對應指標來判斷食品的適用等級,為我們挑選食品做出一個判斷依據。

4 5

 

 

 

如有需要請聯繫:lotun_tech@163.comlotun@lotun.com.tw

 

技術運用使用質構儀(物性分析儀)Texture Analyser),來評估燕麥片的質地特性

目的 測試燕麥片是否符合老齡化食品標準。
實驗方法 參考《日本吞咽困難者食用的許可食品規格標準》,使用P/36R探頭與測試杯結合測試兩種不同品牌的燕麥片糊的硬度、附著性、凝集性指標。並通過資料對食品做出分級許可判定。
實驗設計
 6 1、選取高80mm,內徑50mm測試杯用於沖調燕麥片,使用質構儀的天平功能稱取12g燕麥片;
 7 2、加入5倍量沸水沖泡並調至均勻,放置冷卻至室溫26°開始測試。
        
樣品圖
西麥燕麥片 雀巢燕麥片 對比圖
 8  9

 10

11

 
2.76/100g 6/100g 西麥       雀巢
測試圖形解析  12

硬度(Hardness)曲線上正峰的最大值,N/

附著性(Adhesion)曲線上第個負峰的面積,J/m³

凝集性(Agglomeration)定義為兩個正峰面積的比值。

測試圖形
西麥                雀巢
 13
實驗結果

燕麥片樣品
西麥           雀巢
吞咽測試 硬度 N/ 1835.00 426.02
方差 89.27 29.62
變異係數 4.87 6.95
附著性J/m³ 163.26 12.51
方差 9.88 1.25
變異係數 6.05 10.02
凝集性 0.72 0.94
方差 0.01 0.02
變異係數 1.21 1.82
判定依據  14
結果判定
測試樣品     (Hardness) (Adhesion) (Agglomeration) 綜合判定
測定值(N/m2) 判定 測定值(J/m3 判定 測定值 判定
西麥 1835.00 IIIIII 163.26 IIIIII 0.72 III III
雀巢 426.02 IIIIII 12.51 IIIIII 0.94 III III
 
實驗結論 西麥硬度較大比雀巢更具咀嚼性、更有口感,而且西麥的附著性遠高於雀巢,有粘口的感覺,但其凝集性低於雀巢,從兩杯樣品圖可以看出,西麥在靜止後出現沉澱現象,另外雀巢的凝集性超出判定標準,其流動性也極佳,因此西麥更加適合作為吞咽困難患者的食物。
 

 

 
 
 

Q&A

Question: 楊氏模量怎麼取才合理?

Answer: 

  楊氏模量又稱彈性膜量指物體發生應力與應變的比質一般使用起始膜量即在物體發生不可逆行變前的膜量其選取的區間設定在前0.5%的型變或時間0.5~1.5可依據樣品需求自行調整。

        另不同的需求亦可選擇區間也可獲得膜量,如下圖的拉伸膜量

15

 

 

Friday the 25th.