食品類 超技資訊  201910(10810月)

技動態

聲明函

 

關於超技儀器公司代理英國SMS TA.XT plusC的聲明函:

敬啟者:

您好!

首先懷著感恩的心情,真誠感謝您對超技儀器有限公司的關注和支援!本司代理的SMS TA.XT plus物性分析儀越來越受到廣大客戶的應用和推廣,我們很榮幸能夠成為您購買物性分析儀的顧問並有機會為您提供服務。

對於能作為該領域品質與創新的先驅者,產品甚至連型號難免被爭相模仿,我們不介意也歡迎良性競爭促使我們更精進儀器以及應用領域的發展,讓中國物性領域研究接軌世界並進一步可以領導全球的發展,另一方面也甚是擔憂不肖廠商模仿不到位,致使公司商譽受損也拖累該品牌一直以來在學術上的專業口碑。

就在今年,TA.XT plus已將停產,而迎來的新一代TA.XT plusC儀器已開始問世。TA.XT plusC在保留原有高精密度及擁有穩定測定的性能規格下,為了回應未來趨勢,此新一代機型大幅提升了硬體的性能,現在操作不單只能透過電腦進行操作,亦可透過觸控面板、手機及平板進行實驗,為我們帶來更多操作上的便利性。

目前市面上有機型是SMS TA.XT plus宣稱SMS製造商代為OEM生產,企圖以次充好、魚目混珠來混淆市場,為維護消費者權益、並避免SMS TA.XT plusC品牌形象與專業口碑受損,我司鄭重聲明兩者之間沒有任何聯繫,SMS英國原廠發出聲明函(請參照附件),希望杜絕仿冒其名聲並捍衛有購買需求者的權益。

以上聲明

此致

 

超技儀器有限公司

 

 

 

SMS公司聲明函

1

2     

 

 

 

2019年培訓班時程出爐,歡迎大家踴躍報名參加 

 

序號

時間

場次

序號

時間

場次

1

115

香港場

2

1114

台北場

 

報名熱線:Tel:02-8228-0750    Fax:02-8228-0760

報名信箱yu-lan@lotun.com.tw ; lotun_tech02@lotun.com.tw ; smin.lee@lotun.com.tw

 

SMS物性分析儀迎來第五代機型

 從2018年6月開始SMS物性分析儀推出第五代新機型Connect,不僅軟體功能更勝以往,硬體也全面提升,精密度更高,穩定性更強,操作介面更有好,並可使用手機及平板直接進行遠端控制測試。

1

1.主機自帶觸摸面板操作工作站在無連接電腦的狀況下,亦可由連接儀器的觸控面板進行簡易的實驗操作。

0304

2.可透過電腦連接專用軟體進行操作,亦可由手機或平板進行遠端操作。

0506

 

 

新探頭應用

l  新型輕形切刀 -AACCI認可方法 (A-LKB -F2)

 

  麵條的口感一直是麵條能否受消費者喜愛的關鍵,因此要如何準確的測量麵條硬度也是研究人員重要的課題之一,本次開發了一組更適合測量煮熟義大利面麵條的新型輕型切刀。

 

  此刀片A/LKB-F2是在由一組研究者者為了改進熟麵食品質和硬度測量的AACC方法而進行大量測試後開發的。雖然現有的刀片A/LKB-F(符合AACC 66-50.01)仍然可用,但這種新刀片將按照改進的AACC標準方法(66-52.01)使用。

 

  該方法於20193月,由AACCI批准用於測量義大利面之麵條完全煮熟時間(FCT)和熟義大利麵條硬度(絕對峰值力,絕對峰值前面積,絕對峰值後正峰面積和總正峰面積)的研究。

  協作研究以相同樣品在不同實驗室測試,並顯示測試具有高重現性後,此方法已分別被批准為AACCI標準方法66-51.0166-52.01

下表顯示各種設備與何種AACCI方法相關。

SMS Order Codes

AACCI Approved Method #

AACCI Approved Method Name

A/LKB-F

66-50.01

Pasta and Noodle Cooking Quality—Firmness

A/LKB-F2

66-52.01

Determination of Cooked Spaghetti Firmness

0304

 

 

 

  

專題介紹

l  生麵條的質地測試

  麵條,一種來自穀類或豆類的麵團經過拉或壓而製成,不同的配粉比例、含水比例將導致有不同的口感質地,再經過煮、炒、燴、炸等步驟,使得麵條口

5

感更加多元化,為現今飲食文化上不可或缺的主食之一。想到麵條,不免就會有彈牙、有嚼勁、不黏、軟爛等口感浮現,我們能使

  用AACC標準方法的剪切裝置(A/LKB-F)或是拉升裝置(A/SPR)來定量熟麵條的口感特性。

 

  而今日我們要來討論掛麵,對於工作繁忙的人來說,不僅方便,其保存期限也較長,但我們在超市挑選一包掛麵的時候,會挑選完整麵條的勝過許多的斷裂的,其原因為消費者總是會挑選完整性較佳的,其二為在下麵條時,如果長短不一,易掉落於鍋子四周,因次我們藉由使用物性測試儀(TA.XT Plus),搭配兩點彎曲裝置及三點彎曲裝置,模擬其在運輸期間、裝箱或是擺架時的碰撞導致的斷裂程度。

 

圖片來源:http://www.licheng168.com.tw/product-detail-721254.html

 

如有需要請聯繫:lotun_tech@163.comlotun@lotun.com.tw

 

 

 

技術運用使用物性分析儀(TA.XT PLUSC)對生麵條的彎曲測試

 

目的

使用質構儀(TA.XT PLUSC)測試生麵條的破裂強度

實驗方法

此測試利用兩種彎曲裝置,通過垂直兩點彎曲或是橫向三點彎曲,測試樣品的斷裂強度及斷裂距離等相關指標。

儀器及探頭

 6  7

兩點彎曲裝置(A/SFR)

三點彎曲裝置(HDP/3PB)

樣品製備

於常溫下,直接將樣品放置妥當,即可開始實驗

測試圖形解析

 8  9

斷裂強度(Breaking Strength)斷裂時相對應的力值,表示樣品的硬度,g

斷裂距離(Flexibility)破裂力值相對應的距離位置,可反映樣品的易曲性,mm

實驗圖形

 10  11

-------品牌A  -------品牌B  -------品牌C

實驗結果

品牌

探頭

破裂強度(g)

破裂距離(mm)

A

A/SFR

30.2

32.6

HDP/3PB

377.7

1.0

B

A/SFR

22.0

38.7

HDP/3PB

311.4

0.9

C

A/SFR

20.0

46.7

HDP/3PB

275.3

1.2

結論

根據實驗圖形及結果可以得到破裂強度不論哪個裝置依序為品牌A>B>C,其與購買時內部斷裂結果一致。

 

 

 
 
 

Q&A

Question: 楊氏模量怎麼取才合理?

Answer: 

  楊氏模量又稱彈性膜量指物體發生應力與應變的比質一般使用起始膜量即在物體發生不可逆行變前的膜量其選取的區間設定在前0.5%的型變或時間0.5~1.5可依據樣品需求自行調整。

        另不同的需求亦可選擇區間也可獲得膜量,如下圖的拉伸膜量

15

 

 

超技儀器有限公司   Lotun science Co., Ltd.

台北:   23552  新北市中和區中正路716號14樓   Tel:+886-2-8228-0750  Fax:+886-2-8228-0760

台南:   70846  台南市安平區育平四街10號1樓    Tel:+886-6-703-2969     Fax:+886-6-296-2725

Monday the 17th.