新型麵團粘度測試裝置

讓測試更簡易方便

SMS公司和英國第一品牌烘焙店Warburtons已公開推出一個適用於烘焙行業的有價值的新型測試設備—AWDSS

Warburtons麵團黏度系統。

該試驗裝置能夠更客觀的評估麵團黏度。該裝置在可控條件下測試,最大化的減少將麵團暴露於變化的空氣中。

麵團黏性是烘培業者常遇到的問題,它會引起麵層越來越多地黏在設備上,需要額外的清理,從而引起浪費甚至導致不可預期的停產。

之前測試麵團黏性的方法,通常需要在測試前對麵團樣本快速操作。隨著麵團與QC實驗室中乾燥空氣的接觸,會導致麵團流變性發生變化,從而降低其黏度,造成結果不準確。

麵團受到剪切時,黏性通常會很明顯,所以在混合、加工(比如分離或成型後)等操作時應該迅速進行測試。

這項研究中,Warburtons的研發工程團隊通過SMS開發的樣品測試箱和TA.XT plus Texture分析儀,在測試箱裡面麵團樣品可以迅速放置好,並且會儘量減少暴露於空氣中的切面,麵團上方會放一個固定板,可以對樣品產生一個微小的壓力。

狹窄刀片通過固定板上的狹槽到達設定的距離。通過測試,麵包師可以精確評估麵團的壓縮峰和壓縮面積,這些是麵團一致性(堅實度Firmness /柔軟度Softness)的指標。當刀片返回的時候,SMS的先進軟體-Exponent計算黏性峰和黏性面積。峰越高,或者面積越大,則麵團黏性越大。

由於Warburtons麵團黏性測試系統可以高速測試、易於清洗、對環境溫度要求小,因此該系統可以模擬商業烘焙店所執行的操作,非常適合應用在烘焙行業。

Warburtons麵團黏性系統已申請通過歐盟新試樣設計專利(Community Registered Design),有兩種可用尺寸,可以容納500g或者900-1000g樣品。

如您需要Stan Cauvain的文章-“評價烘焙店功能”-20126月世界食品配料特色

請聯繫:lotun_tech@163.comlotun168@gmail.com

超技儀器有限公司   Lotun science Co., Ltd.

台北: 23552 新北市中和區中正路71614樓 Tel+886-2-8228-0750 Fax+886-2-8228-0760

台南: 70859 臺南市南區鯤鯓路29號 Tel+886-6-296-2728 Fax+886-6-296-2725 

Thursday the 16th.